Rabu, 23 Juni 2010

Hacker Bukan Cracker

Hacker Bukan Cracker , itulah sebauh slogan yang diusung muslimhackers.net untuk mengenalkan kepada kita bahwa sebenarnya hacker berbeda dengan cracker. Muslim Hackers berbeda dengan komunitas hackers pada umumnya karena di Muslim Hackers tidak hanya membahas tentang keilmuan IT saja tetapi juga membahas tentang ilmu-ilmu Keislaman. Harapannya agar masyarakat IT dan masyarakat Islam di Indonesia tidak hanya mempelajari IT saja tetapi juga mantap ilmu agamanya ilmu yang dimiliki bisa dimanfaatkan dengan benar dan bermanfaat bagi orang lain. Atau jika dibalik, tidak hanya mempelajari tentang ilmu agama saja tetapi juga mempelajari teknologi agar metode dakwah Islam lebih maju.


Pengertian hacker yang diusung oleh Muslim Hackers tidak terbatas pada hacker yang berkutat di area security/keamanan komputer saja tetapi dalam artian luas yaitu semua fokus keilmuan komputer dan teknologi serupa. Tetapi seiring berjalannya waktu, istilah “hacker” sering disamakan cracker. Hal itu membuat pandangan masyarakat terhadap hacker menjadi negatif.

Sebenarnya apa sih beda antara hacker dan cracker ?
Berdasarkan apa yang pernah saya baca dan berhubung saya juga bergelut di dunia TI, jadi saya sedikit tau beda antara hacker dan cracker :



Hacker

1.Lebih memfokuskan pada kegiatan menganalisa kelemahan suatu sistem atau situs. Selanjutnya akan melaporkan kejadian ini agar dapat diperbaiki untuk hasil yang lebih baik.
2.Seorang hacker mau membagikan ilmunya untuk kepentingan yang baik
3.Hacker mempunyai etika dalam melakukan kegiatan hacking

Cracker

1.Melakukan kegiatan merusak dengan program yang dibuatnya sendiri. Misal pembobolan ATM.
2.Mempunyai Ip adress tidak bisa dilacak
3.Kegiatanya merugikan orang lain

Dari perbedaan itu dapat diambil kesimpulan bahwa "Hacker Bukan Cracker"

Hacker adalah adalah seseorang yang mencari kelemahan suatu sistem atau situs dan melaporkannya bahkan mampu memperbaikinya.

Cracker
adalah seseorang yang mampu membuat program perusak dan digunakan untuk keuntungan sendiri dan kegiatanya merugikan orang lain.


----------------------------------
Dukung Isa pada Kontes Seo Amikom Blogger Community Goes To Karimunjawa


Anda Ingin Berlangganan Tutorial Komputer Terbaru Seperti Ini Gratis ,Masukkan alamat email anda:

Delivered by FeedBurner

50 komentar:

Laksamana Embun on 23 Juni 2010 18.04 mengatakan...

Ada Beberapa Ungakapan untuk penjelasan diatas...

"Seorang Hacker pasti adalah seorang Cracker tapi seorang cracker belum tentu dia seorang hacker."

"Seorang Cracker Sejati tidak menghasilkan apapun tapi menghancurkan banyak hal."

etam grecek on 23 Juni 2010 18.10 mengatakan...

berdakwah melalui blog..keren juga tuh...

admin on 23 Juni 2010 20.04 mengatakan...

ya ampun apa untunya sich ngrusak sistem keamanan mbok mending kerja di perusahaan gtu kalau ahli dlm bdng sperti itu, malah tidak beresiko

Mixed Fresh Info on 23 Juni 2010 20.08 mengatakan...

perlu di garis bawahi ni pengertian hacker bukan cracker

IzaAzhari on 23 Juni 2010 20.09 mengatakan...

yang ngrusak tuh cracker bukan hacker

Eka on 23 Juni 2010 20.17 mengatakan...

berarti cracker itu lebih kejam daripada hacker ya..

Lebih baik jadi blogger saja lah... lebih aman.

Adib from kompinter on 23 Juni 2010 20.55 mengatakan...

Oke sob ane setuju hehe

muzzy musthofa on 23 Juni 2010 21.07 mengatakan...

aq baru tau trnyt antar hacker dan cracker itu berbeda. makasih banget atas infonya

four dreams on 23 Juni 2010 21.13 mengatakan...

oke bro aku udah follow, follow balik yaaa :)

hanumuslem on 23 Juni 2010 21.38 mengatakan...

lebih baik hacker dari pada cracker..
hehe

Miss. Brainy on 23 Juni 2010 21.56 mengatakan...

Dua2nyanya yang jelas punya basic ilmu yang sama yaitu ilmu komputer...gue pengen jadi mahir ilmu komputer

Mahadma on 23 Juni 2010 23.05 mengatakan...

barusan aku follow kawan
follow balik ya di 'odah etam'
sukses slalu...

SyahidaComputer on 24 Juni 2010 05.30 mengatakan...

Aku bukan hacker dan juga bukan cracker..... maksih infonya .....

Berita Sepak Bola on 24 Juni 2010 12.39 mengatakan...

gitu ya sob...jadi ngerti nih mana yg benar antara kedua istilah itu

adminFREAK on 24 Juni 2010 12.47 mengatakan...

salam kenal gan!
balik follow sama mampir sob di
http://www.jfanindo.co.cc/

Harry on 24 Juni 2010 12.49 mengatakan...

ou begitu ia gan, jadi sebenarnya hacker itu bukan sesuatu hal yang negatif, tapi cracker lah yang negatif itu. Berarti banyak orang yang salah mengartikan antara keduanya gan.. siip dah infonya, nambah ilmu lagi buat saya.

tapi saya pengen jadi blogger saja gan.,. hehe..

anlo on 24 Juni 2010 13.08 mengatakan...

oouuu,,hacker tuw ceritanya ga anatagonis ya??tapi cracker lah yg merugukan ya,.,.? wah nice info sob .,mbantu banget nih.,.

MF Modifier on 24 Juni 2010 14.02 mengatakan...

iya ni aku udah tau dari dulu, kata temen aku juga hacker merusak, padahal yang merusak cracker, emang sok tau temen aku, hhahahaaa

khidir on 24 Juni 2010 14.18 mengatakan...

makasih gan atas infonya semoga maju terus oke!!!!

al-basri on 24 Juni 2010 16.55 mengatakan...

menarik informasi ini, semoga banyak hal-hal yang bisa kita cerna dari situs tersebut.
terima kasih infonya.

endro dwi putra on 24 Juni 2010 19.27 mengatakan...

berkunjung.. boleh copas ga? hehe.. ditulis sumbernya kok :)

kakve_santi on 24 Juni 2010 19.57 mengatakan...

ane bukan dua2 nya dah :)

DEMPO AWANG PUTRA ELANG ANTARNUSA on 25 Juni 2010 10.11 mengatakan...

nice info sob :) jadi tw perbedaannya

J_Putra on 25 Juni 2010 13.45 mengatakan...

informasih yang sangat menarik sobat.
memang islam itu harus di imbangi dengan kemajuan teknologi IT.

salam blogger

News4Soft on 25 Juni 2010 13.48 mengatakan...

Makasih infonya :D
Membantu banget buat nglurusin apa yang sudah terlanjur di cap jelek ^_^

jardiq on 25 Juni 2010 13.49 mengatakan...

setuju sob !!,,,tapi mau gimana lagi istilah hacker udah begitu umum di masyarakat sebagai penjahat di bidang komputer..

Hizrian on 25 Juni 2010 13.59 mengatakan...

nice post

IzaAzhari on 25 Juni 2010 14.11 mengatakan...

y,,makanya disini saya cuman pengin meluruskan pengertian hacker. Hacker Bukan Cracker

Gieterror on 25 Juni 2010 14.42 mengatakan...

wah makasih infonya sob
salam kenal

Ipenk on 25 Juni 2010 15.13 mengatakan...

oh baru tahu aku soal ini mangstab sob

suryadewa on 25 Juni 2010 15.26 mengatakan...

mantap sob inponya... kereenn... am hacker but not cracker

Welcome to my Jungle on 25 Juni 2010 15.52 mengatakan...

cool broo........postingnya ttg Perbedan Hacker dan Cracker :D

Roxx on 26 Juni 2010 13.03 mengatakan...

wuih hacker vs cracker yg mana yg menang ya ?

Muhammad Chandra on 26 Juni 2010 13.09 mengatakan...

hacker dan cracker. .
banyak orang menyebut hacker itu adalah orang yang merusak. .
misalkan fb nya di hack. .
seharusnya, fb nya di crack. .

topblogakbar.co.cc on 26 Juni 2010 18.55 mengatakan...

hahaha aku hacker

salam akbar yahay

1m4m92 on 27 Juni 2010 10.54 mengatakan...

wah, nenarik juga tuh.. salam kenal yah..

Ardhiansyam on 27 Juni 2010 17.05 mengatakan...

cracker? wah kita sering memanfaatkan jasa mereka. Misalnya saat mo install software ato game premium hehe..

Krisetya Febriandi Salomo on 28 Juni 2010 14.18 mengatakan...

to Admin:
Hacker itu ada dua jenis, yaitu White hat Hacker dan Black hat Hacker. Kalau yang White itu baik, kalau yang black itu jahat...
Mudeng?

RAMDHAN on 30 Juni 2010 21.51 mengatakan...

Ngomong2 cracker.. duhh jadi lapar nih xixixix?????????????????????????????

Se7enTime on 16 Juli 2010 21.47 mengatakan...

Makan Biskui Cracker manteb loh, maknyuss

XP-Zone on 18 Juli 2010 13.25 mengatakan...

Ane lebih suka jadi Hacker

DEAS REVIDRIAN'S on 25 Juli 2010 08.20 mengatakan...

jdi hackernya j gw,,,,

Muhammad Yandri on 27 Juli 2010 16.56 mengatakan...

hacker facebook paling marak dilakukan akhir2 ini. iyakan mas?

cHR!$ is $!RHc on 4 Agustus 2010 09.44 mengatakan...

sebenarnya semuanya itu bergantung pada orangnya sendiri...

Serba Blog on 4 Agustus 2010 20.19 mengatakan...

thx infonya kawann//

ASMANU on 8 Agustus 2010 22.25 mengatakan...

informasi yang bagus bos...terima kasih sharenya

Serba Blog on 15 Agustus 2010 23.45 mengatakan...

thx infonya kawan...
nice post..

PIK REMAJA AL-HIKMAH on 18 Agustus 2010 11.28 mengatakan...

Makasih Penjelasannya, jadi tahu perbedaan Hacker dan cracker. Sangat Bermanfaat nich infonya. sukses selalu kawan

Serba Blog on 18 Agustus 2010 12.21 mengatakan...

wah aku bukan hacker dan cracker...tpi aku ingin belajar menjadi hacker..

XP-ZONE on 28 Oktober 2010 16.06 mengatakan...

lho? kok kebalik dari yang saya ketahui?

Posting Komentar

Silakan memberikan komentar untuk entri blog belajar ilmu komputer ini. Kurang lengkap rasanya apabila anda tidak meninggalkan jejek komentar anda di blog ini.

 

Komentar Terakhir

Belajar Ilmu Komputer Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon Supported by : Amikom Blogger Community Goes To Karimunjawa