Selasa, 11 Mei 2010

Jaringan Komputer : Jenis - Jenis Jaringan Komputer

1. LAN (Local Area Network)

LAN adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil,umumnya dibatasi oleh area lingkungan, seperti sebuah kantor pada sebuah gedung , tiap-tiap ruangan pada sebuah sekolah. Biasanya jarak antarnode tidak lebih jauh dari sekitar 200 m.





2. MAN (Metropolitan)

Sebuah MAN biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN , misalnya antar gedung dalam suatu daerah (wilayah seperti propinsi atau negara bagian). Dalam hal ini jaringan menghubungkan beberapa buah jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih besar.Sebagai contoh, jaringan beberapa kantor cabang sebuah bank didalam sebuah kota besar yang dihubungkan antara satu dengan lainnya.




3. WAN (Wide Area Network)

WAN adalah jaringan yang biasanya sudah menggunakan media wireless, sarana satelit, ataupun kabel serat opik, karena jangkauannya lebih luas bukan hanya meliputi satu kota atau antar kota dalam satu wilayah tapi mulai menjangkau area / wilayah otoritas negara lain.

Sebuah contoh, jaringan komputer kantor City Bank yang ada di Indonesia ataupun yang ada di negara lain, yang saling berhubungan , jaringan ATM Master Card, Visa Card atau Cirrus yang terbesar di seluruh dunia,dan lain lain.

Biasanya WAN lebih rumit dan sangat kompleks dibanding LAN ataupun MAN. Menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam komunikasi global seperti internet , meski demikian antara LAN, MAN, dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal. Hanya lingkupa areanya saja yagn berbeda satu dengan yang lain.




----------------------------------
Dukung Isa pada Kontes Seo Amikom Blogger Community Goes To Karimunjawa


Anda Ingin Berlangganan Tutorial Komputer Terbaru Seperti Ini Gratis ,Masukkan alamat email anda:

Delivered by FeedBurner

9 komentar:

muchlisin on 11 Mei 2010 14.54 mengatakan...

Alhamdulillah, jadi tahu macam2 jaringan komputer: LAN, MAN, WAN

Salam ukhuwah

achmadtk07 on 11 Mei 2010 19.01 mengatakan...

Nah ini dia yang lagi saya cari2 juga nie,,,,coz lagi belajar jaringan Sob. Ente punya refrensi lagi gk tentang router,server,switch,subnetting pkknya all about networking Boz. Tolong di Info aja Ya Ke rifweb.blogspot.com langsung contack me ja ya !!!

Terimakasih,

[rifweb]

ORC blog on 11 Mei 2010 19.31 mengatakan...

baru tau nih yang MAN

Admin EL_SouL PC on 11 Mei 2010 19.47 mengatakan...

pernah belajar sedikit sih...
cuma gak terlalu diperhatiin :p

Fahmi on 11 Mei 2010 20.27 mengatakan...

Wah yang kaya gini aku di sekolah juga di ajarin...
Nice Info sob...

Yan D. Sasongko on 13 Mei 2010 13.14 mengatakan...

nice info

Achmad Zulfikar on 14 Mei 2010 21.34 mengatakan...

mantap yah , belajar jaringan aku re-post yah :)

kang sambas tea on 31 Mei 2010 20.13 mengatakan...

MANTAP...berkunjung yuk

rahmaddetechno on 18 Juli 2010 11.44 mengatakan...

nice info...
lebih banyk lagi info kyk gn ya..
himalkom IPB

Posting Komentar

Silakan memberikan komentar untuk entri blog belajar ilmu komputer ini. Kurang lengkap rasanya apabila anda tidak meninggalkan jejek komentar anda di blog ini.

 

Komentar Terakhir

Belajar Ilmu Komputer Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon Supported by : Amikom Blogger Community Goes To Karimunjawa